Глава Минрегиона: Потребность в инвестициях в сфере ЖКХ - 9 трлн руб.

 

Потребность в инвестициях в сфере жилищно-коммунального хозяйства оценивается примерно в 9 трлн руб., сообщил в эфире программы "Познер" на "Первом канале" министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. "Главная наша задача - создать условия для привлечения инвестиций в этот сложный и противоречивый сектор национальной экономики, - подчеркнул министр. - И над этим работают и Минрегион, и Минстрой, и большинство муниципальных образований и субъектов Федерации".

В частности, по словам И.Слюняева, привлечение инвестиций невозможно "в тот сегмент экономики, где надлежащим образом не оформлены права, - и на имущество, и на земельные участки под ним". "Нам удалось в течение 2012г. эту тенденцию переломить - порядка 70% объектов коммунальной инфраструктуры получили собственника и на них оформлены права", - сказал министр.

Кроме того, глава Минрегиона добавил, что удалось "войти в среднесрочный режим тарифов - от трех до пяти лет, что позволяет планировать и выручку и рассчитывать окупаемость инвестиций". "Третий инструмент - надлежащий учет коммунального ресурса и коммунального имущества, - заметил он. - И говорить о том, что этот учет налажен, невозможно, ведь не налажено самое главное - учет произведенного коммунального ресурса, потому что на всех этапах возникают потери".

По мнению И.Слюняева, "успешная реформа ЖКХ - это учет всего жилого фонда и всего коммунального ресурса от стадии производства через транспортировку, распределение и потребление, и как только эта задача будет решена, можно будет выстраивать стратегию реформ".

При этом министр выразил надежду на то, что "при условии финансирования отдельных программ и мероприятий из бюджетной системы РФ инструменты, которые сегодня запущены, дадут эффект через два-три года". "И мы сможем начать путь, направленный на модернизацию системы ЖКХ", - сказал он.